Lade Daten...
18.01.2014

1. Indoorrowing-LM des Ruderverbandes Sachsen-Anhalt

Nach 19 Jahren Ergometerwettkampf hat sich der Ruderverband Sachsen-Anhalt entschlossen diesen Wettbewerb in einen Meisterschaftsstatus aufzuwerten. Die erste Austragung fand am 18. Januar in Magdeburg statt. Es waren 135 Ruderinnen und Ruderer aus 13 Vereinen in den Altersklasse 14 bis zum Mastersrudern am Start.

Bei den jüngsten Startern im Jahrgang 2000 musste eine Wettkampfstrecke vom 1000m auf dem Ruderergometer absolviert werden. Die Ruderjugend Sachsen-Anhalt stiftete für die 14jährigen jeweils einen Pokal für die Mädchen und Jungen. Bei den Mädchen konnte Tabea Kuhnert (RC Wittenberg) mit deutlichem Abstand von 20 sec. vor Elena Kober (Wassersportfreunde Burg) und Joana Frenzel (RC Wittenberg) diese Trophäe mit nach Hause nehmen. Im Rennen der gleichaltrigen Jungen knackte Nils Dankel (SC Magdeburg) die Marke von 3:30 min. und erruderte sich den 1. Platz vor seinem Vereinskameraden Felix Schulze. Den 3. Rang belegte Tom Mühlnickel (HRV Böllberg/Nelson). Die Leichtgewichte dieser Altersklasse bestritten erstmalig ein eigenes Rennen. Daniel Nitzer (HRV Böllberg/Nelson) vor Georg Range aus dem gleichen Verein und Lucas Strauß (SC Magdeburg) lautete in diesem Wettkampf die Reihenfolge.

Mit 10 sec. Vorsprung überruderte nach absolvierten 1500m Selina Havemann (SC Magdeburg) die Ziellinie vor Anne Bloß und Saskia Harting (beide HRV Böllberg/Nelson) und konnte neben der Urkunde und der Medaillen auch noch den Pokal des Ingenieurbüro Schindler in Empfang nehmen. Im vergangenen Jahr waren diese drei Mädchen in einem Boot vereint und belegten im Doppelvierer mit Steuermann der Juniorinnen B den 7. Platz bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften U 17. Vielleicht können sie 2014 ein verbessertes Ergebnis  erreichen. Die Reihenfolge der Leichtgewichte dieser Altersklasse lautete Bajasgalan Uer vor Laura Tauschel (beide HRV Böllberg/Nelson) und Justine Pils (RC Wittenberg).

Nachdem Fabian Gereke (SC Magdeburg) schon zur Landeskaderüberprüfung im Einer der Altersklasse Junioren B durchsetzen konnte behielt er auch beim Indoorrowing eine weiße Weste und siegte vor seinem Vereinskameraden Jan Berend, der auch bei der LKÜ den 2. Platz belegte. Der 3. Rang dieses Wettbewerbes ging an Christian Happe (HRV Böllberg/Nelson). Auch für dieses Rennen stiftete das Ingenieurbüro Schindler einen Pokal. Im Leichtgewichtsrennen der Jungen dieser Altersklasse lautete die Platzierung auf dem Podest Janosch Weidenbacher (Wassersportfreunde Burg) vor Lukas Ehnert (RC Wittenberg) und Tim Köhler (RC Alt-Werder Magdeburg).

Im Rennen der Juniorinnen A (AK 17/18) über 2000m konnte sich erwartungsgemäß  Lena Dankel mit einem deutlichen Vorsprung vor ihren Vereinskameradinnen vom SC Magdeburg Sarah Cleve genannt Klebert und Lisa Zimmermann.

Mit großer Spannung wurde das Rennen der Junioren A erwartet, trafen doch hier Juniorenweltmeister des Jahres 2013 mit Philipp Syring (SC Magdeburg) und dem Neumagdeburger Max Appel aufeinander. Das Rennen hatte auch aus dem Blickwinkel Skuller gegen Riemer einen weiteren Reiz. Philipp Syring konnte sich mit einer sehr guten Fahrzeit von 5:56,2 vor Steven Weidner (ebenfalls SC Magdeburg) und Max Appel durchsetzen und außerdem den Pokal der Stadtsparkasse Magdeburg in Empfang nehmen.

Im Seniorenbereich waren leider nur 2 Frauen über die Wettkampfstrecke von 2000m am Start. Viele Leistungsträger befanden sich im Trainingslager oder waren zu anderen Verpflichtungen gebunden. Lisa-Marie Reinhardt (SC  Magdeburg) setzte sich gegen Isabel Hertich (Wassersportfreunde Burg) durch.

Im Masterbereich setzte sich in der Altersklasse 40-49 Jahre Heiko Dankel (SC Magdeburg) mit einer guten Fahrzeit von unter 3:00min. vor Thomas Micka (RC Alt-Werder Magdeburg) und Marco Wagner (SC Magdeburg) durch. In der AK 30-39 Jahre war Thomas Gille (Goitsche RC Bitterfeld) Einzelstarter, ebenso Olaf Wiedfeldt (RC Alt-Werder Magdeburg) in der AK 50-54 Jahre und Bernd Parschau (SC Magdeburg), der mit 59 Jahren in diesem Jahr der älteste Starter war.

Erstmalig wurden auch Mannschaftswettbewerbe in Staffelform über eine Strecke von 2000m ausgetragen, jeder Teilnehmer hatte eine Strecke von 500m zu absolvieren. Die Staffel der 14jährigen Jungen wurde vom SC Magdeburg (Nils Dankel, Felix Schulze, Fynn-Christian Bartels, Julian Fürtig) vor dem Goitsche RC Bitterfeld gewonnen. In der Vereinsvierer-Staffel, die jeweils von einem Starter der AK 14, der Junioren B, der Junioren A und des Erwachsenenbereiches gebildet wurde stellten sich mit dem Goitsche RC Bitterfeld, dem Schönebecker SC und dem SC Magdeburg drei Mannschaften dem Starter und kämpften um den Pokal der Stadtwerke Magdeburg. Nach einem spannenden Aufholrennen belegte der SC Magdeburg (Lukas Strauß, Fabian Gereke, Philipp Syring, Lars Schultz) den 1. Platz vor dem lange führenden Goitsche RC Bitterfeld und dem Schönebecker SC.

Die Vereinswertung ging in diesem Jahr mit 126 Punkten an den SC Magdeburg, den 2. Platz belegte die HRV Böllberg/Nelson und auf den 3. Platz kam der RC Wittenberg. Besonderer Dank gilt den vielen fleißigen Helfern, dem Team des Projektes Streetrowing, der Stadt Magdeburg, dem SC Magdeburg, den Pokal-Sponsoren und allen anderen Unterstützern für eine erfolgreiche Durchführung.