Lade Daten...
20.01.2014

Weltcup-Triple für Andrea Eskau im Sitzski

Drei Starts in drei Tagen - drei Siege, so lautet die starke Bilanz von Andrea Eskau (USC Magdeburg) beim Weltcup in Oberstdorf vom 17. bis 19. Januar 2014. Für die Paralympics 2014 in Sotschi scheint die 42-Jährige bestens gerüstet.

Das Wettkampfwochenende startet am Freitag mit dem Rennen über die lange Distanz von zwölf Kilometern. Während es im Laufe des Rennens bei den Konkurrentinnen über die fünf Runden Verschiebungen in der Platzierung gab, legte Eskau einen klaren Start-Ziel-Sieg hin. Sie gewann das Rennen vor Lyudmyla Pavlenko (UKR) und Oksana Masters (USA). Die Weltcup-Führende, Mariann Marthinsen aus Norwegen, kam auf Platz vier ins Ziel.
Nach diesem gelungenen Auftakt gelang es Andrea Eskau am Samstag, sich sowohl im Prolog, als auch im Sprint-Finalrennen an die Spitz zu setzten. Auf der harten und schnellen Strecke von Oberstdorf siegte die 42-jährige Spitzenathletin vor Olena Iurovska (UKR) und der Norwegerin Marthinsen.
Mit ihrem Sieg am Sonntag über die mittlere Strecke von fünf Kilometern im Klassik-Stil erreichte Eskau nicht nur das Triple im Sitzski, sondern sie wurde zum unangefochtenen Star der Wettkämpfe. Auch in diesem Wettbewerb lag sie nach der Hälfte der Distanz bereits in Führung und gab diese nicht mehr aus der Hand. Als zweite kam die Russin Svetlana Konovalova ins Ziel, Dritte wurde die Ukrainerin Pavlenko.
Am Ende der Langlauf-Wettbewerbe im IPC-Weltcup kann Andrea Eskau optimistisch nach Sotschi blicken. Mit 500 Weltcup-Punkten musste sie sich nur Mariann Marthinsen geschlagen geben. Allerdings war Eskau bei den drei Läufen im kanadischen Canmore nicht am Start, die die Norwegerin alle gewann und so vor dem Eingreifen Eskaus in die Wetlcup-Wertung bereits mit 300 Punkten vorn lag. „Für den Gesamt-Weltcup hat es nicht gereicht, weil der Abstand auf Mariann Marthinsen zu groß war. Wenn alles zusammen passt, das Material stimmt und ich gesund bleibe gibt es für die Paralympics aber durchaus eine Medaillenchance“, gab sich Andrea Eskau zuversichtlich. Neben ihr lösten beim glänzend organisierten IPC-Weltcup von Oberstdorf und zur Freude von Bundestrainer Ralf Rombach auch Anja Wickert, Vivian Hösch und Tino Uhlig das Ticket für Sotchi.