18.03.2015

Mannschaftsgold für Team Sachsen-Anhalt

Vom 11. bis 13. März 2015 fanden in Bad Harzburg die 16. Deutschen Polizeimeisterschaften im Crosslauf statt.

© Bildnachweis: Polizei LSA

Den Wettkampf eröffnete Jörg Müller, der Polizeisportbeauftragte des Landes Niedersachsen und stellvertretende Vorsitzende des Deutschen Polizeisportkuratoriums. Er hieß alle Sportler und Gäste zur Veranstaltung mit einem Zitat aus dem Distanzreiten: „Ankommen ist gewonnen“, willkommen, welches allegorisch für einen verletzungsfreien Wettkampf so wie für die anspruchsvolle Strecke stand. Ganz besonders freute sich Jörg Müller über den Besuch von Rigo Klapa, der als Vorsitzender des DPSK mit seiner Geschäftsführerin Eva Dobrick zur Auftaktveranstaltung der Wettkampfserie 2015/2106 angereist war.

Der Wettkampf wurde auf der Galopprennbahn in Bad Harzburg ausgetragen. Die Veranstalter präparierten auf einem 2,1 Kilometer langen Rundkurs eine anspruchsvolle Strecke, die den Sportlern neben Kraft auch viel Geschick abverlangte. Neben Kurven, Kehren und einer nicht enden wollenden Steigung, auf der zudem Strohballen positioniert waren, galt es Teilstrecken mit sehr sandigem Untergrund möglichst schnell und verletzungsfrei zu überstehen. Auf der ersten Runde noch fast unbemerkt, erschwerten die Hindernisse mit jeder Runde ein flottes Vorankommen. Nun wurde es für die Athleten ernst. Bei kühlen 2°C und trüben Witterungsbedingungen starteten um 12:00 Uhr die Frauen auf der Kurzstrecke über 2.100 m. Hier konnte sich Christin Adler aus Schleswig-Holstein vor Franziska Nicklas, ebenfalls aus Schleswig-Holstein, mit einer Zeit von 07:23 Min klar durchsetzen. An dritter Stelle erreichte Vanessa Brachtendorf aus Hessen die Ziellinie.

Pünktlich 12:45 Uhr fiel der Startschuss für die Wertung der Kurstrecke der Männer über 4,2 Kilometer. Auf den Schultern unserer Starter aus der Sportfördergruppe John-Philipp Bartholomäi, Lukas Motschmann, Stephan Törmer sowie Mathias Müller, lagen große Erwartungen. Die Männer mussten den Rundkurs zweimal absolvieren. Schon auf der ersten Runde konnten sich Motschmann und Bartholomäi im vorderen Drittel platzieren. Die harte Tempoarbeit auf der ersten Runde zollte jedoch ihren Tribut und so verlor Lukas Motschmann (13:11 Min, FH Pol) den 2. Platz noch auf der Zielgraden an Steffen Brümmer (13:08 Min, Niedersachen). Auf dem 4. Platz überquerte mit einer Zeit von 13:13 Min John-Philipp Bartholomäi (FH Pol) die Ziellinie. Mathias Müller (LKA) spurtete auf den letzten fünf Metern an Stephan Törmer (FH Pol) vorbei und erreichte den 18. Platz. Mit diesen Ergebnissen hieß es dann, zur Freude aller Beteiligten und Motivatoren an der Strecke, „Gold“! für unsere Männer in der Mannschaftswertung. Der Sieg in der Einzelwertung ging an Söhren Kah aus Rheinland-Pfalz, mit einer Zeit von 12:55 Min, die seine sehr gute Form bestätigte. Als einzige Läuferin für die sachsen-anhaltische Delegation ging Kathleen Gerike an den Start über 6.300 m und konnte sich mit einer guten Leistung und einer Zeit von 26:09 Min im vorderen Mittelfeld festsetzen. Die Langstrecke der Frauen beendete als Siegerin Tabea Themann aus Niedersachsen souverän mit 93 Sek Vorsprung vor der Zweitplatzierten mit einer Zeit von 22:21 Min. Der Sieg der Mannschaftwertung ging an Baden-Württemberg.

Um 14:30 Uhr startete die Königsklasse im Crosslauf, die Langstrecke über 10.500 m. Hier konnte Sachsen-Anhalt mit dem Sieger der Landesliga im Triathlon, Jens Eckhardt, und Paul Weinmann zwei Routiniers auf die Strecke schicken. Hinzu kamen zwei Crosslauf-Debütanten, René Herrmann und Felix Lenke. Den Sieg konnte Rico Schwarz mit einer überragenden Zeit von 34:13 Min nach Thüringen holen. Auf Platz zwei und drei kamen Konstantin Häcker (Baden-Württemberg) und Sven Daub (Nordrhein-Westfalen) in das Ziel. In der Mannschaftswertung platzierte sich Sachsen-Anhalt im Mittelfeld und erreichte den 8. Platz. Schnellster Läufer im Team wurde Paul Weimann (FH Pol). Mit einer starken Laufleistung von 38:02 Min erreichte er als 18. die Ziellinie.

Während der Abschlussveranstaltung im Schloss Bündheim in Bad Harzburg konnte das Team aus Sachsen-Anhalt die begehrten Goldmedaillen für die Mannschaftswertung der Kurzstrecke empfangen und den harten Wettkampftag mit den Sportlern aus den anderen Bundesländern und dem Bund ausklingen lassen.